Услуги и товары

Прорыв канализации в Барановичах: девять суток ремонта без неудобств для жителей

22 января канализация в Южном районе Барановичей была повреждена. На ликвидацию повреждения ушло 9 суток, ремонт продолжается до сих пор. Начальник цеха канализации «Водоканала» Сергей Дедович поделился подробностями происшествия.
– Сергей Викторович, почему так долго шло восстановление коллектора? Чего не хватало: техники, оборудования, мастерства людей?
 
– Как раз труд наших людей, их профессионализм заслуживают большого уважения. За девять суток работы на коллекторе не остановились ни на секунду. Ни один потребитель – а сюда собираются канализационные стоки с Северного, Текстильного микрорайонов, района улицы Павлова – не почувствовал неудобств, ни одному не отключили воду, в обычном режиме работала система канализации.
 
Повреждение трубопровода мы ликвидировали без отключения системы. Почему так затянулись работы? Потому что труба диаметром 1000 мм залегает на глубине около 6,5 метра. Надо было добраться до места повреждения. Но самая большая проблема в данной ситуации – остановка большого количества стоков. Если в водопроводе отключение поврежденного участка можно произвести задвижкой, то в нашем случае в канализационную камеру было опущено около 200 мешков с песком и около трех кубов глины.
 
Кроме того, трубопровод на протяжении 15 метров был забит песком. Сутки ушли на то, чтобы этот участок очистить от песка.
 
– Мы почувствовали всю серьезность ситуации, когда на месте обвала увидели и сотрудников МЧС.
 
– Да, на первом этапе на помощь пришли специалисты горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Дело в том, что в это же время мы вели плановую замену канализационной трубы на улице Торфяной, где была задействована часть оборудования. Поэтому пришлось обратиться к спасателям, которые предоставили насосное оборудование для перекачки стоков. Сутки спустя такую помощь оказали водоканалы Бреста, Лунинца, Борисова, и подразделение МЧС было переведено в режим дежурства.
 
– Первая информация о причинах аварии гласила о том, что железобетонная канализационная труба износилась по причине старости. Потом выяснилось, что не совсем она и древняя…
 
– Давайте уточним: произошло повреждение трубопровода коллектора, а не авария. Если бы это была авария, потребители остались бы без воды, не работала бы система канализации. Именно так трактует этот случай инструкция Министерства жилищно-­коммунального хозяйства республики. Теперь о причинах повреждения. Трубопровод в коллекторе проложен в 1974 году. Срок службы его еще не выработан. Однако агрессивный сероводород, который присутствует в сточных водах, разъел железобетонный свод трубы. От трубопровода фактически осталась только арматура: тонкие стенки трубы ломались, как плитка шоколада.
 
– Вы хоть и говорите, что это не авария, но для нашего водоканала, для города это ведь чрезвычайная ситуация? Столько дней ушло на восстановление работы коллектора.
 
– В такой ситуации может оказаться любой водоканал. Буквально на днях подобный случай произошел в Слониме. Его сейчас ликвидирует слонимский водоканал. Но то, что мы с таким видом повреждения канализационной системы столкнулись впервые, действительно так. 
 
– Вас здорово выручили коллеги из Гродно, прислав на помощь дорогостоящую каналопромывочную машину. Не дешево, видимо, обошлись вам эти работы?
 
– А что сейчас дешево? Но другого выхода нет. Да, каналопромывочная машина, как вы уже сообщали, стоит примерно 400 тысяч евро. Спасибо всем коллегам, они нас выручили.
 
– Мы видели, как вы оперативно доставили на место раскопок стеклопластиковые трубы. А потом оказалось, что их не использовали, а положили стальную трубу. Почему?
 
– Действительно, поврежденную трубу мы заменили на стальную, а не на стеклопластиковую. Потому что это было технологически легче сделать. Но и стальную мы положили временно для того, чтобы пустить стоки по постоянно действующей схеме. Было решено провести тщательное обследование состояния трубопровода с помощью современного оборудования, которое мы арендовали у гродненского водоканала. Правда, видеодиагностика, проведенная на днях, мало что выявила.
 
Мы изначально предполагали, что не всегда такие вещи поддаются диагностике. Тем не менее приняли окончательное решение полностью заменить все 96 метров трубопровода, чтобы в перспективе не столкнуться с подобным повреждением. В минувшую пятницу провели тендер по выбору специализированной организации. Уже есть первые предложения. Что важно: замену участка трубопровода профессиональные специалисты будут вести без раскопок, не вскрывая землю.
 
– Это дорогая технология?
 
– Примерно 2,5 – 3 миллиарда руб­лей. Так что работы продолжатся.
 
– Спасибо, Сергей Викторович. Безаварийной вам работы.
 
 
По материалам газеты «Наш край».

Другие новости из раздела «Проиcшествия»
все новости